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건강이야기

계피 효능 계피가루 먹는방법 부작용

2020. 10. 14.

 

계피는 세계 3대 향신료 중 하나로 특유의 알싸한 향과 매운맛과 단맛이 특징인 따뜻한 음식입니다. 우리나라에서는 대표적으로 수정과를 비롯해 여러 가지 음식에 많이 쓰이는데요.

 

 

향신료, 약재, 식품 등으로 다양하게 사용되는 계피 효능과 계피가루 먹는 방법 그리고 부작용까지 알아보겠습니다.

 

계피 효능

 

 

 

1. 강한 항균 효과

 

 

계피는 대장균, 살모넬라균, 포도상구균등의 다양한 유해균을 억제하는 효과가 있다고 합니다. 바로 신남알데하이드라는 성분 때문인데요.

 

이 성분은 식중독을 일으키는 리스테리아균과 대장균을 억제하는 효과가 뛰어나다고 합니다. 그리고 강한 항균작용으로 염증을 일으키는 염증 분자를 차단하여 염증 발생을 낮추는데도 도움이 된다고 합니다.

 

2. 다이어트

 

 

 

계피의 신남알데하이드 성분은 체내 지방세포를 연소시키는 효과가 있습니다. 하루에 4g 정도 섭취하면 지방세포의 증식을 억제해주기 때문에 다이어트에 효과적이라고 합니다.

 

3. 면역력 증진

 

 

계피는 따뜻한 성질이 있습니다. 몸이 차거나 냉증이 있는 분들이 섭취하면 감기를 예방하는데 큰 도움이 되는데요. 따뜻하게 차로 섭취하면 면역력 증진에 도움이 됩니다.

 

4. 위 기능 강화

 

 

따뜻한 성질의 계피는 위장 건강에도 효과적인데요. 계피의 특유한 매운맛과 단맛은 위액의 분비를 촉진시키고 위 운동을 활발하게 해 주기 때문에 소화제 역할도 합니다.

 

그리고 항균효과가 있어서 위산이 과다로 분비될 때 발생하는 속 쓰림과 위염 같은 위장질환을 예방하는데도 도움이 됩니다.

 

5. 당뇨 예방

 

 

 

계피는 당뇨를 예방하고 개선하는 효과가 있습니다. 혈당조절을 하는 폴리페놀 성분은 인슐린 분비를 촉진시키고 세포 에너지 생성을 도와주기 때문에 당뇨 예방과 개선에 도움이 됩니다.

 

6. 구강건강

 

 

계피의 천연 항바이러스 성분들은 입냄새와 입안에 세균을 제거하는 효과가 뛰어납니다. 물에 계피가루를 조금 타서 가글을 하면 효과가 좋습니다.

 

계피가루 먹는방법

 

 

계피는 보통 가루로 많이 섭취합니다. 계피가루섭취가 편리하기 때문인데요. 아침에 꿀을 물에 타서 계피가루를 첨가하여 마시는 방법이 있고 우유나 커피 또는 빵에 가루로 뿌려서 섭취하는 방법도 좋습니다.

 

그리고 따뜻하게 차로 마셔도 좋은데요. 제가 먹어본 방법중에는 꿀에타서 먹는게 가장 좋았습니다.

 

또한 계피가루 섭취 시 적정 섭취량을 지켜주셔야 하는데요. 계피가루의 함유된 쿠마린 성분은 간에 안 좋은 성분으로 체내에 쌓이면 발암을 유발할 수 있기 때문에 유의해야 합니다.

 

계피를 좋아하신다면 쿠마린 성분이 가장 낮은 실론 계피가 제일 좋습니다. 그리고 우리가 흔히 먹는 계피는 카시아 계피로 하루 적정 섭취량은 티스푼 1/2 정도입니다.

 

하지만 계피의 맛 때문에 과다 섭취하는 분은 아직 못 본 거 같습니다. 그래도 몸에 좋다고 많이 드시면 안 됩니다.

 

장기간 섭취는 안 좋기 때문에 띄엄띄엄 섭취하는 것이 좋습니다.

 

계피 부작용

 

 

계피의 부작용은 알레르기로 인한 호흡곤란, 콧물, 현기증, 가려움증 등이 있고 심혈관 관련 약을 복용 중이라면 섭취를 안 하시는 것이 좋습니다.

 

그리고 임산부 및 모유 수유하는 분들도 섭취를 권하지 않습니다. 계피는 따뜻한 성질의 음식이라서 몸에 열이 있는 분들이 섭취를 할 때는 찬성질의 음식과 같이 섭취하는 것이 좋습니다.

 

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