굴 좋아하시나요? 곧 굴의 제철이 시작됩니다. 굴이 가장 맛있고 좋은 제철 시기는 11월~2월까지 인데요. 굴의 영양성분인 글리코겐 성분도 겨울에 가장 많이 함유하고 있습니다.
우리나라는 굴 양식이 매우 발달되어서 저렴하게 굴을 즐길 수가 있는데요. 겨울에 김장김치 담글 때에도 생굴을 넣어서 담기도 하고 가담은 김치에 굴을 얹어서 김치에 싸 먹으면 그 맛이 기가 막히지요. 한국사람들은 주로 초장에 찍어먹고 외국사람들은 레몬을 뿌려먹는다고 하네요?
오늘은 겨울 건강을 책임지는 굴 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다.
굴 효능 8가지
1. 체중관리
굴은 다이어트할때도 도움되는 음식입니다. 단백질 함량이 높고 칼로리가 적기 때문에 체중관리 또는 체중감량을 하는 분들에게 도움이 되는데요. 부족한 영양분을 굴을 통해서 섭취할 수 있기 때문에 큰 도움이 됩니다.
2. 뇌기능향상
굴에는 아연과 DHA 성분이 풍부합니다. 이 성분들은 뇌 건강에도 좋은 효능이 있습니다. 기억력 향상, 집중력, 인지능력 등을 향상해주기 때문에 성장기 어린이의 뇌 발달에 효과적이며 연세가 있는 분들의 치매예방에 도움이 됩니다.
3. 정력증진
굴이 남자에게 좋다는 말 많이 들어보셨죠? 그 이유는 남성호르몬인 테스토스테론 분비를 촉진시켜 전립선 건강에 좋기 때문입니다. 또한 남성의 스태미나 증진에도 효과적이기 때문에 남자의 정력에 좋다는 것입니다.
4. 피부건강
굴은 남자뿐 아니라 여성의 피부건강에도 매우 좋은데요. 옛말에 '배 타는 어부의 딸은 얼굴이 까맣고 굴따는 어부의 딸은 얼굴이 하얗다'라는 말도 있다고 합니다.
굴에 풍부한 비타민과 무기질 성분들은 콜라겐 생성을 촉진하고 기미와 잡티를 제거하는 효과가 뛰어나다고 합니다. 또한 피부미백효과도 있기 때문에 깨끗한 피부를 유지하는데 도움이 된다고 합니다.
5. 골밀도 강화
신체노화로 인해 뼈의 골밀도가 감소하는 것은 당연한 것입니다. 하지만 골다공증 같은 뼈 문제를 예방하는데 도움이 되는 것은 굴 섭취도 매우 좋은 데요.
굴의 아연, 마그네슘 등의 성분은 뼈 건강에 도움이 되는 영양소입니다. 그리고 굴은 우유와 함께 섭취하면 더욱 좋다고 합니다.
그 이유는 굴의 부족한 칼슘과 아미노산 성분이 우유에 많기 때문에 우유와 굴을 섭취하면 궁합이 매우 좋다고 합니다.
6. 당뇨 개선 및 예방
굴의 아연은 뼈 건강에도 좋지만 당뇨를 예방하는 효과도 있습니다. 굴의 아연은 혈당 수치를 조절하는 인슐린 기능을 향상해주기 때문인데요.
또한 굴이 타우린 성분 역시 인슐린 분비를 촉진하여 당뇨 예방과 개선에 도움이 됩니다.
7. 간 기능 개선
굴의 풍부한 타우린과 글리코겐 성분은 간 기능을 회복하는 데 있어 매우 좋은 효과가 있습니다.
간의 회복을 돕고 간에 쌓인 콜레스테롤 배출을 도와 지방간을 예방해줍니다. 또한 간 기능이 개선되기 때문에 피로 해소에도 도움이 됩니다.
8. 빈혈 개선 및 예방
굴에는 헤모글로빈과 적혈구 생성을 촉진하는 철분과 엽산이 함유되어 있습니다. 그리고 우리 몸에 산소공급을 도와주어 혈액순환을 원활하게 해 주기 때문에 빈혈을 개선하고 예방하는데 도움이 됩니다.
굴 부작용
굴은 찬 성질의 음식이기 때문에 과다 섭취할 경우 설사나 배탈이 발생할 수 있어서 적당하게 섭취하는 것이 좋습니다. 그리고 가급적 생으로 섭취하는 것보다는 익혀서 먹는 것이 좋습니다.
또한 굴의 산란기를 유의해야 하는데요. 굴의 산란기 기간인 5월~8월까지는 굴의 독성이 있기 때문에 이 시기에 섭취할 때는 조심해야 합니다.
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