본문 바로가기
건강이야기

맥문동 효능 부작용 먹는방법 정리

2020. 10. 15.

 

맥문동은 산지에서 자라는 백합과의 여러해살이 풀입니다. 주로 햇빛이 잘 들어오는 나무 주변에 많이 자라는데요. 꽃이 이뻐서 아파트 화단 쪽에 조경용으로도 많이 쓰이는 친숙한 식물입니다.

 

한번씩 보신 적 있으실 거 같은데요. 맥문동의 약재로 사용하는 부위는 영양분이 모여있는 뿌리 부분으로 겉으로 보면 땅콩모양과 비슷합니다.

 

 

맥문동의 맛은 약간 달고 조금 쓰다고 합니다. 차로 우려서 마시면 구수한 맛까지 더해져서 먹기에 편하다고 하네요.

 

그럼 맥문동 효능과 부작용 그리고 먹는방법은 어떤 것이 있는지 알아보겠습니다.

 

맥문동 효능

 

 

맥문동은 조선시대 영조의 폐건강을 위해 차로 즐겨마셨다고 합니다. 겨울에도 잎이 시들지 않기 때문에 불사초라고 불렸다고 했는데요.

 

마른기침과 가래가 많이 나오는 분들에게 매우 도움이 된다고 합니다. 건조한 목을 촉촉하게 만들어 주기 때문인데요. 인삼이나 홍삼에 풍부한 사포닌 성분이 맥문동에도 풍부하기 때문에 폐와 호흡기 건강에 매우 좋다고 합니다.

 

조선시대때 기밀을 기록하는 승정원일기에서는 맥문동 기록만 1,370회나 했을정도로 조선 최장수 왕인 영조의 건강비결 중 으뜸으로 꼽힌 것이 맥문동이라고 합니다.

 

 

맥문동은 실제한의원에서 폐와 호흡기 건강에 가장 많이 쓰이는 약재라고 하는데요. 주목해야 할 성분은 맥문동의 사포닌 성분인 스피카토 사이드 A라는 성분입니다.

 

 

이성분은 한국의 맥문동 뿌리에만 있다고 하는데요. 연구에 의하면 5개의 암세포에 맥문동을 투여했는데 이 암세포를 사멸하는 연구발표가 있다고 한만큼 항암작용에도 뛰어난 효과가 있다고 합니다.

 

 

뿐만아니라 면역력 증진에도 큰 효과가 있다고 합니다. 대구 가톨릭대학의 석사학위논문을 살펴보면 생쥐에게 맥문동탕을 7일간 투여한 결과 면역세포로 불리는 T림프구가 활성화되어 면역력 증진에 효과가 있다고 발표했다고 합니다.

 

 

그리고 천식을 억제하는 효과도 뛰어나다고 하는데요. 천식을 줄이려면 염증반응을 줄이는것이 중요하다고 합니다. 바로 천식을 유발하는 사이토카인을 억제하는 것인데요.

 

맥문동은 사이토카인을 70%감소시키는것으로 확인되었다고 합니다.

 

 

또한 체내에 진액을 보충하는데 효과적이라고 합니다. 진액이라고 하면 쉽게 말해 외부로 배출되는 땀이나 몸에 힘이 빠져서 기력이 약한 것을 뜻하는데요.

 

우리가 '진이빠진다'라고 하고 몸에 힘이 없을 때 맥문동이 그 진액을 보충해준다고 합니다. 기력과 원기회복에 매우 좋다고 할 수 있습니다.

 

 

 

그리고 부종증상도 개선해주는 효능이 있다고 하는데요. 몸이 붓는 증상을 완화하고 개선하려면 이뇨작용이 중요합니다.

 

몸의 노폐물 배출이 원활히 되어야 부종증상을 완화할 수 있는데요. 맥문동 섭취를 하면 활발한 이뇨작용으로 인해 몸의 붓기를 빼는데 도움이 된다고 합니다.

 

맥문동 효능을 정리하자면 폐와 호흡기 건강에 매우 도움이 되고 항암, 항염, 면역력 증진, 기력 회복, 원기회복, 이뇨작용, 부종완화 등이 있습니다.

 

 

맥문동 먹는 방법

 

 

맥문동을 먹는 방법은 차로 마시거나 약술로 담가서 마시는 방법이 있습니다.

 

 

차로 마시는 방법 2가지

 

 

1. 심지를 제거한 맥문동을 구입해서 10g 기준 물 1리터에 담아서 1시간가량 끓인 후 물만 마시는 방법이 있습니다.

 

2. 구입한 맥문동을 볶은 후 갈아서 물에 타 먹는 방법입니다. 볶을 때는 맥문동의 수분이 많이 빠질 만큼 볶아주시면 됩니다. 이렇게 볶아서 가루로 만든 맥문동은 2g 기준 물 400ml에 넣어서 섞어서 마시면 됩니다.

 

 

맥문동 약술 담그는 방법

 

 

1. 약효는 뿌리 쪽에 있기 때문에 덩이뿌리를 사용하고 깨끗이 세척 후 심지를 제거하고 말려줍니다.

 

2. 물기가 제거된 맥문동 뿌리 200g 기준으로 담금술 3.8~4L를 용기에 담고 밀봉 후 햇볕이 들지 않는 서늘한 곳에 보관해줍니다.

 

3. 최소 6개월 숙성이 필요하며 건더기를 걸러낸 후 마시거나 3개월 정도 더 숙성시켜서 마시면 됩니다.

 

맥문동 부작용

 

맥문동 부작용은 크게 없지만 체질에 따라 증상은 다를 수 있다고 합니다. 하지만 가장 확연한 부작용은 맥문동 심지를 제거하지 않고 섭취했을때 발생하는데요.

 

심지를 제거하지않고 섭취하면 가슴이 답답하고 속이 울렁거리는 증상이 발생할 수 있습니다. 그리고 하루 권장 섭취량은 6g~10g입니다. 또한 증상이 완화되면 섭취를 줄이고 오랜 기간 동안 먹는 것은 좋지 않다고 합니다.

 

이상으로 맥문동 효능 부작용 먹는 방법에 대해 알아보았습니다. 감사합니다.

댓글