얼마 전 식당에서 특이한 모양의 반찬이 나와서 확인해보니 오크라였습니다. 이름이 조금 생소하죠? 외형을 얼핏 보면 오이 고추와 비슷합니다. 그리고 여성의 손가락과 닮았다고 하여 레이디스 핑거라는 별명도 있다고 하는데요.
오크라를 자르면 단면의 모양이 별 모양으로 생겨서 별 고추라고 불리기도 한답니다. 식감은 고추와 비슷하지만 맛은 맵지 않습니다.
오크라는 2000년 전 이집트에서 재배되었다고 하는데요. 이집트 여왕 클레오파트라와 중국의 미인 양귀비가 즐겨먹었다고 알려져 있습니다. 역시 왕들은 좋은 음식들만 먹고 산거 같아요.
그럼 오크라 효능과 오크라 먹는 방법에 대해 알아보겠습니다.
오크라 효능
오크라는 아프리카 아열대 채소로 예전에는 우리나라에서 재배가 안됐습니다. 하지만 몇 년 전부터 오크라 재배를 성공했다고 하는데요. 꽃이 시들고 나면 열매가 자라는데 고추와는 다르게 하늘을 보고 자라는 게 특징입니다.
오크라는 끈적한 점액질을 함유하고 있습니다. 이 점액질에 주 성분은 뮤신입니다. 연근과 마에도 뮤신은 풍부하죠. 당단백질 성분인 뮤신은 소화를 도와주는 효능이 있습니다.
소화를 도와주는 위 건강에 매우 좋은데요. 위 점막을 보호하고 장의 독소를 제거하는 디톡스 효과까지 있기 때문에 소화불량 개선에 도움이 됩니다.
그리고 당뇨에도 좋은 효능이 있다고 합니다. 오크라의 펙틴 성분은 당분 흡수를 억제하여 체내 혈당 상승을 막아주는 효능이 있다고 합니다. 혈당이 천천히 오르게 도와주고 인슐린 분비 조절도 해주기 때문에 당뇨가 있는 분들에게도 도움되는 음식입니다.
또한 혈관건강에도 효과적이라고 합니다. 오크라에 펙틴, 뮤신, 칼륨 성분은 체내 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 노폐물 배출을 도와 혈액은 원활하게 돌게 도와주는 효능이 있다고 합니다.
오크라는 임산부에게도 좋습니다. 오크라는 엽산과 철분이 풍부해서 태아 건강에 도움된다고 합니다. 태아의 뇌 발달과 성장에 도움되는 세포 생성을 해주기 때문에 신경관 결손을 방지한다고 합니다.
또한 앞서 말씀드린 클레오파트라와 양귀비가 즐겨먹은 이유인데요. 바로 피부미용에 매우 좋다고 합니다. 오크라에 풍부한 뮤신 성분은 피부를 매끈하고 부드럽게 하는 효능이 있다고 합니다.
그리고 피부 트러블을 방지하는 항산화 성분인 비타민C도 많기 때문에 피부건강에 큰 도움이 된다고 합니다.
오크라 먹는 방법
오크라는 여러 가지 요리에 사용됩니다. 튀김으로도 먹기 좋은데요. 물기를 제거한 오크라를 튀김 반죽을 묻히고 튀겨서 먹으면 좋습니다. 오크라의 베타카로틴 및 지용성 비타민은 열을 가할 때 흡수율이 더욱 좋다고 합니다.
그리고 오크라 볶음으로도 매우 좋은데요. 양파, 마늘, 파프리카를 얇게 썰고 먼저 볶은 후에 굴소스와 자른 오크라를 넣어서 볶아 주면 됩니다.
뿐만 아니라 채소인 오크라로 커피를 만들 수도 있습니다. 오크라 커피는 실제로 남미 사람들이 즐겨먹기도 한다는데요. 오크라를 반으로 잘라서 안에 씨만 꺼낸 뒤에 중불에 30분 정도 볶아준 후 믹서기로 갈면됩니다.
원두처럼 갈린 오크라 씨앗을 거름망에 넣어서 따뜻한 물로 내려주면 되는데요. 카페인이 없기 때문에 좋다고 합니다.
오크라 부작용
오크라 부작용은 과다 섭취 시 나타날 수 있다고 합니다. 남성의 고환 크기가 축소되거나 전립선 무게가 감소된다는 연구결과가 있다고 합니다. 그리고 신장결석을 악화시키는 옥살산염을 함유하고 있어서 신장결석이 있는 분들은 섭취를 안 하는 것이 좋다고 합니다.
하루 적당한 섭취량은 5~10g을 지키는 것이 좋겠습니다.
'건강이야기' 카테고리의 다른 글
마그네슘 부족할때 몸에서 보내는 신호 8가지 (0) | 2020.10.19 |
---|---|
뚱보균 비만균 없애는 방법 (0) | 2020.10.19 |
계단오르기 운동이 좋은 이유 5가지 (0) | 2020.10.17 |
퀴노아 효능 슈퍼푸드라고 불리는 이유 (0) | 2020.10.16 |
마그네슘 영양제 제대로 고르는 방법 (5) | 2020.10.16 |
댓글