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건강이야기

미역귀 효능 부작용 먹는 방법

2020. 10. 20.

 

미역귀 효능 부작용 먹는 방법

 

미역귀는 미역이 씨앗을 퍼트리는 생식기 부분입니다. 예전에는 미역귀 부분이 두껍고 먹기 불편해서 자르고 미역만 먹었습니다.

 

 

하지만 몇 년 전부터 암에 좋은 효능이 있다고 밝혀지면서 인기가 높아진 식품입니다.

 

그리고 영양분이 응집되어있는 부분으로 미역보다 더 많은 영양소를 함유하고 있다고 합니다.

 

오늘은 미역귀 효능 부작용 먹는 방법에 대해 알아보겠습니다.

 

 

미역귀 효능 5가지

 

1. 변비 예방 및 개선

 

 

미역귀에 식이섬유는 미역보다 많이 함유하고 있다고 합니다.

 

끈적이는 점액질에 풍부한 알긴산 성분은 장 운동을 활발하게 돕고 장내 독소와 노폐물들을 흡착하여 배출하는 효과가 뛰어나다고 합니다.

 

장 건강과 더불어 변비를 예방하고 개선하는데 도움이 된다고 합니다.

 

2. 혈관건강

 

 

미역귀에 많은 효능이 있는 알긴산과 후코이단 성분은 혈액순환을 돕는 효능도 있다고 합니다.

 

혈액이 뭉치는 혈전을 방지하고 혈액순환을 원활하게 도와준다고 하는데요.

 

뿐만 아니라 콜레스테롤 수치도 감소시켜주기 때문에 심혈관 질환을 예방하는데도 도움이 된다고 합니다.

 

3. 다이어트 식품

 

 

다이어트를 할 때 적기 먹기 때문에 영양소를 제대로 섭취 못하는 경우가 있습니다. 미역귀에는 다양한 미네랄 성분도 풍부하기 때문에 체중 관리할 때도 도움이 된다고 합니다.

 

4. 미세먼지에 도움

 

 

몇 년 전부터 심해진 미세먼지 때문에 사람들은 중금속 위험에 노출이 되어있습니다. 미세먼지 안에 중금속은 여러 질병의 원인이 될 수 있는데요.

 

미역귀에 알긴산 성분은 체내 독소와 유해물질을 흡착하여 몸 밖으로 배출시켜주는 효능이 있습니다.

 

5. 강력한 항암효과

 

 

미역귀에 후코이단 성분은 천연 항암성분입니다. 미역귀가 유명해진 이유도 이 성분 때문인데요.

 

후코이단은 톳, 다시마, 미역 같은 갈조류에 들어있는 수용성 식이섬유 성분입니다.

 

하지만 미역보다 7배 많이 함유하고 있기 때문에 효과가 좋다고 하는데요. 미역귀에 끈적한 점액질 부분에 많이 함유하고 있습니다.

 

 

우리 몸에 세포들은 일정기간이 지나면 스스로 소멸되고 새로운 세포로 재생이 됩니다.

 

하지만 암세포의 경우 스스로 소멸이 되지 않고 다른 곳으로 전이되면서 살아있다고 합니다. 후코이단은 이러한 암세포를 스스로 죽게 만들고 다른곳으로 전이를 막아주는 효과가 크다고 합니다.

 

미역귀 부작용

 

 

미역귀에 요오드 성분이 부작용을 일으킬 수 있다고 하는데요. 과하게 섭취할 경우 요오드가 체내에 쌓여 갑상선 기능에 문제가 생길 수 있다고 합니다.

 

따라서 갑상선 질환이 있는 분들은 섭취 시 주의해야 한다고 합니다.

 

미역귀 먹는 방법

 

 

미역귀는 국, 무침, 생으로 먹는 방법이 있습니다. 가장 좋은 방법은 열을 가하지 않고 먹는 무침이나 초장을 찍어서 생으로 먹는 방법이 가장 좋은데요.

 

열을 가하면 미역귀 겉 부분에 점액질 성분들이 파괴되기 때문에 가급적 생으로 섭취하는 것이 좋다고 합니다.

 

생으로 먹을 때는 가운데 줄기 부분을 제거하고 물에 조금 불린 후에 초장 찍어서 드시면 됩니다! 그냥 먹으면 짜요.

 

 

이상으로 미역귀 효능 부작용 먹는 방법에 대해 알아보았습니다. 감사합니다.

 

본문의 효과 효능 내용은 이해를 돕기 위한 참고자료이며 환자의 증상과 질병은 의사의 진료가 필요합니다.

 

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