오늘은 밤 효능에 대해 알아보겠습니다. 밤은 하루 세 톨만 먹어도 보약이라는 옛말이 있는데요. 생으로 먹기는 조금 부담스럽고 삶거나 구워 먹으면 맛이 매우 좋죠.
지금이 밤 따기 좋은 계절이라 지인들과 밤 따러 갈 약속을 잡았습니다. 많이 따서 직장동료와 주변분들에게 많이 나눠드려야겠어요.
동의보감에 '밤은 유익한 과일로 기를 도와주고 장과 위를 든든하게 하며 신기를 보하고 배고프지 않게 한다'라고 기록되어있습니다.
밤에는 5대필수영양소인 지방, 단백질, 탄수화물, 비타민, 칼슘, 미네랄 등의 영양성분이 매우 풍부한데요.
그럼 밤 효능과 부작용 그리고 밤 삶는 법까지 알아보겠습니다.
밤 효능 7가지
밤 효능 첫 번째로 면역력 증진에 도움이 되는 것인데요. 밤 알맹이에는 카로티노이드라는 항산화 성분이 많다고 합니다. 카로티노이드는 몸의 기초 면역력을 증진시켜주는 효과가 좋다고 합니다.
그리고 당지질성분과 비타민C 역시 면역력 증진에 도움되는 신체 저항력을 높여주는 효능이 있다고 합니다. 환절기 때 몸의 컨디션을 좋게 유지하는데 도움이 됩니다.
밤 효능 두번째는 장과 위를 강화시켜주는 효과가 있다고 합니다. 소화가 잘 안 되는 몸이 냉한분들에게 효과적이라고 하는데요.
밤의 성질은 따뜻한 성질로 배탈이나 설사 같은 소화장애를 개선한다고 합니다. 또한 신장기능을 개선하고 이뇨작용을 도와 노폐물 배출에도 도움이 된다고 합니다.
밤 효능 세번째는 심혈관질환을 예방하는 것입니다. 밤에는 오메가 6 지방산으로 알려진 리놀렌산이 풍부하다고 하는데요.
리놀렌산 성분은 혈관 안에 중성지방 수치를 낮춰주고 혈액이 원활하게 도는 것을 도와준다고 합니다. 또한 나트륨을 배출하는 칼륨 성분도 풍부하기 때문에 혈압을 내리는 효과도 있다고 합니다.
고혈압, 고지혈증, 심근경색 같은 심혈관질환을 예방하는데 도움이 된다고 합니다.
밤 효능 네번째는 눈에도 좋다고 합니다. 시력을 개선해주고 눈의 피로를 도와주는 비타민A 성분이 많다고 합니다.
비타민A성분은 야맹증, 백내장, 안구건조증 등의 안구질환을 예방하는데 도움이 된다고 알려져 있습니다.
밤 효능 다섯 번째로는 피부에 좋다고 합니다. 앞서 말씀드린 항산화 성분인 카로티노이드를 포함해서 베타카로틴, 폴리페놀 성분도 풍부하다고 하는데요.
항산화 성분은 질병의 원인이 되는 활성산소를 제거하는 효과가 좋습니다. 그리고 풍부하게 함유하고 있는 비타민 성분들은 콜라겐 생성을 촉진해주고 주근깨, 기미 같은 잡티를 제거하는 효과가 있다고 합니다.
밤 효능 여섯 번째는 술을 좋아하는 분들에게 좋은 효과입니다. 바로 숙취해소에 도움이 되는 것인데요.
술 마신 다음날 먹는 게 아니라 술마실때 같이 먹는 것이 좋다고 합니다. 밤의 비타민 성분이 체내 알코올 흡수를 막아주고 알코올 분해를 도와주기 때문인데요. 다만 생밤을 먹는 게 효과적이라고 합니다.
밤 효능 마지막 일곱 번째는 뇌를 활성 화주는 효과입니다. 밤에 비타민B1 성분과 아미노산 성분들은 뇌신경 세포를 보호해준다고 합니다.
뇌기능을 활성화시켜주기 때문에 집중력, 기억력, 인지력을 높이는 효과가 있어서 남녀노소 누구에게나 좋은 음식입니다.
밤 부작용
밤은 큰 부작용은 없지만 떫은맛의 탄닌 성분은 설사를 멈추게 하는 효능도 있지만 과다 섭취할 경우 변비를 발생시킬 수 있다고 합니다.
그리고 탄수화물을 함유하고 있어서 많이 먹으면 오히려 살이 찔 수 있으니 하루 10알 이하로 섭취하는 게 좋습니다.
밤 삶는 방법
밤을 삶을 때는 물로 삶는 것보다 찜기를 이용해서 삶는 것이 더욱 좋습니다.
1. 밤을 깨끗이 씻은 후 물에 잠기도록 30분~1시간 정도 담가줍니다.
2. 담가놓은 밤을 건져서 칼로 십자 모양으로 칼집을 내주세요. 밤 윗부분이나 몸통 부분에 십자 칼집을 내주세요.
3. 찜기에 넣고 센 불에서 10분 중불에서 10분 삶고 불을 끈 후 10분 뜸을 들여주세요.
4. 찬물에서 식혀준 후 껍질을 까서 맛있게 드시면 됩니다.
물에 삶는 것보다 껍질 제거하기가 더욱 쉽습니다!
이상으로 밤 효능과 부작용 밤 삶는 방법에 대해 알아보았습니다. 감사합니다.
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