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건강이야기

브로콜리 효능 씻는 방법

2020. 10. 23.

브로콜리 효능 씻는 방법

 

 

식사할 때 브로콜리 자주 드시나요? 많은 사람들이 건강에 관심이 많아져서 여러 가지 음식들을 드시는데요.

 

브로콜리는 예전에 자주 먹지 않았지만 지금은 밥상에 많이 올라오는 음식이 되었습니다. 브로콜리 효능들이 매우 좋기 때문이겠죠. 저도 마트에 가면 꼭 챙기는 게 브로콜리입니다.

 

 

그럼 브로콜리 효능과 브로콜리 씻는 방법에 대해 알아보겠습니다.

 

브로콜리 효능

 

1. 콜레스테롤 감소

 

 

우리 혈관에 콜레스테롤 수치가 높으면 혈관에 피가 뭉치는 혈전이 생깁니다.

 

이때 나타나는 질환이 고혈압, 동맥경화, 심근경색 같은 혈관 질환인데요. 브로콜리의 항산화 성분들은 콜레스테롤을 감소시켜 심혈관 질환을 예방하는데 도움이 됩니다.

 

2. 천연 미백효과

 

 

브로콜리 효능에는 피부에 좋은 효과가 있습니다. 바로 미백효과입니다. 브로콜리의 풍부한 비타민C는 피부건강에 매우 도움이 되는데요. 브로콜리 100g당 90mg의 비타민C가 함유되어있습니다.

 

다른 채소에 비해 비타민C 함량이 매우 높기 때문에 피부 노화를 방지하고 기미와 잡티를 예방하는데 좋습니다.

 

 

그리고 자외선 차단 효과를 기대할 수 있다고 하는데요. 브로콜리를 갈아서 적당량의 밀가루를 첨가해서 얼굴 팩을 10분 정도 하면 자외선 공격을 막아내는 효소를 만든다고 합니다.

 

 

피부 세포의 힘을 강화시켜서 피부암 예방에 도움되는 유전자를 활성화시키는 효과도 있다고 합니다.

 

하지만 사람마다 피부 체질이 다르기 때문에 팩을 하실 분들은 살짝 발라서 2분 정도 지켜보세요.

 

3. 치매예방

 

 

브로콜리의 항산화 성분인 설포라페인 성분은 치매예방에 도움이 된다고 합니다.

 

2018년 서울대에서 연구한 발표에 따르면 치매를 일으키는 아밀로이드 베타와 타우 단백질이 설포라페인으로 인해 제거되는 효과가 있다고 했는데요. 치매뿐만 아니라 기억력 손상을 막는데 도움이 된다고 합니다.

 

4. 천연 영양제

 

 

브로콜리가 슈퍼푸드로 불리는 큰 이유입니다. 엽산, 칼륨, 칼슘, 베타카로틴, 셀레늄, 루틴, 퀘르세틴, 글루타티온 등의 항산화 성분과 미네랄 성분이 풍부합니다. 종합 영양제 급으로 많은 영양성분이 들어있습니다.

 

5. 다이어트 식단에 최고

 

 

브로콜리의 칼로리는 100g당 28kcal로 칼로리가 매우 낮은 음식입니다. 다이어트하는 분들에게 매우 좋습니다.

 

칼로리는 적고 포만감을 줄 수 있어서 다이어트 식단에는 브로콜리가 큰 도움이 됩니다. 또한 풍부한 영양소는 다이어트 시 영양 불균형을 방지할 수 있습니다.

 

 

미국 국립 암 연구소 발표를 보면 브로콜리 같은 십자화 식물이 세포실험과 동물실험에서 항암효과를 나타낸다고 발표한 바 있습니다. 사람을 대상으로 한 시험에서는 도움이 될 것 같은 효과가 있다고 했는데요.

 

브로콜리에 설포라페인과 인돌 성분은 유방암, 대장암, 위암, 전립선암, 폐암을 예방하는 효과가 있을 수 있다고 합니다.

 

 

7. 위장보호

 

 

브로콜리에는 위 건강에 도움을 주는 비타민 U성분이 풍부합니다. 비타민 U성분은 위벽과 위점막을 보호하는 효과가 좋다고 합니다.

 

그리고 설포라판 성분은 위염이나 위궤양을 발생시키는 헬리코박터 파일로리균을 제거하는데 도움이 된다고 합니다.

 

 

브로콜리 부작용

 

브로콜리에 풍부한 섬유질은 과다 섭취할 때 복통과 가스를 유발하기 때문에 장 건강에 좋지 않습니다. 뭐든 과한 건 좋지 않죠.

 

 

브로콜리 씻는 방법

 

 

브로콜리는 수많은 꽃봉오리가 모여있기 때문에 물로만 씻는 건 이물질이 제거되지 않습니다.

 

1. 브로콜리 마디마디를 잘르고 줄기 끝부분은 제거해주세요. 줄기도 먹을 수 있으니 지저분한 부분만 제거해주고 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다.

 

2. 자른 브로콜리를 볼에 담아서 베이킹 소다와 식초를 뿌려서 10분 정도 담가주세요. 브로콜리가 물 위로 뜨기 때문에 접시나 그릇으로 살짝 눌러주세요.

 

3. 10분 후 흐르는 물에 깨끗이 헹궈줍니다. 끝!

 

요즘에는 먹기 좋은 크기로 살균처리가 돼있는 제품들도 많으니까 바쁜 분들은 사서 드셔도 좋을 거 같습니다.

 

 

브로콜리 잘 먹는 법

 

 

브로콜리는 물에 오래 삶으면 영양성분이 파괴됩니다. 브로콜리를 가장 유익하게 먹는 방법은 찜기로 3분 정도 쪄서 생으로 먹거나 고추냉이와 무 새싹과 함께 먹는 게 가장 좋습니다.

 

이렇게 섭취해야 영양성분을 최대한 많이 흡수할 수 있습니다. 하지만 맛있게 먹는 건 초장에 찍어먹는 게 제일 맛있긴 하죠.

 

이상으로 브로콜리 효능과 브로콜리 씻는 방법에 대해 알아보았습니다. 감사합니다.

 

본문의 효과 효능 내용은 이해를 돕기 위한 참고자료이며 환자의 증상과 질병은 의사의 진료가 필요합니다.

 

 

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