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건강이야기

고구마 효능 매우 좋은 9가지

2020. 11. 5.

고구마 효능 매우 좋은 9가지

고구마는 겨울철 대표 간식 중 하나로 많은 분들의 사랑을 받는 음식입니다. 고구마는 척박한 땅에서도 잘 자라는 구황작물로 옛날에는 배고픈 서민들의 굶주린 배를 채워주는 고마운 음식으로 먹었다고 하는데요.

 

 

시대가 발달하면서 고구마 효능이 매우 좋은것을 알고 슈퍼푸드로 지정되었는데요. 미국 항공우주국 NASA에서는 고구마를 우주시대 식량자원으로 선택했다고도 합니다.

 

고구마는 비타민,무기질,식이섬유등이 많은 영양성분이 풍부한데요.

 

그럼 고구마 효능 매우 좋은 9가지와 고구마 부작용과 잘 먹는 법에 대해 알아보겠습니다.

 

1. 암을억제

 

 

고구마 효능 첫 번째는 위암과 폐암 발생률을 줄일 수 있다고 합니다. 고구마에는 베타카로틴과 당지질 성분 중 하나인 강글리오사이드 성분이 풍부한데요.

 

이 성분들은 항암작용을 돕는 역할을 한다고 합니다. 미국 국립암연구소의 연구를 보면 매일 고구마를 섭취한 사람은 안 먹는 사람에 비해 폐암 발생률이 절반으로 줄었다고 보고했는데요.

 

항산화 성분인 베타카로틴은 고구마의 노란색이 진할수록 더 많이 함유하고 있다고 합니다.

 

2. 다이어트

 

 

고구마 효능 매우 좋은 두 번째는 다이어트할 때 큰 도움이 됩니다. 저도 다이어트할때 고구마 도움을 많이 받았습니다. 고구마는 혈당 지수가 낮은 편인데요.

 

혈당지수가 낮은 음식일수록 소화를 천천히 시키고 포만감을 오래 느끼게 도와주는 것입니다. 고구마는 100g당 130kcal로 칼로리도 높지 않은 편인데요.

 

 

생고구마의 경우 혈당지수가 55로 낮은 편이지만 군고구마는 혈당지수가 90 정도 되기 때문에 다이어트할 때는 가급적 생으로 먹는 것이 좋지만 삶아 먹을 경우에는 소량 섭취해야 합니다.

 

3. 심혈관질환 예방

 

 

고구마 효능 세 번째는 혈관건강에 도움이 된다고 합니다. 고구마에 풍부한 폴리페놀 성분은 혈관을 강화시키고 혈압을 낮추는 효과가 있다고 하는데요.

 

혈관건강을 위해서라면 껍질채 먹는 것이 좋다고 합니다. 껍질에 많은 플라보노이드 성분은 항산화 작용으로 혈관건강에 도움을 줍니다. 고혈압, 심근경색, 동맥경화 등의 심혈관질환을 예방하는데 효과적이라고 합니다.

 

4. 변비 개선

 

고구마 효능 매우 좋은 네 번째는 변비에 효과적입니다. 고구마가 변비에 좋은 건 많은 분들이 아는 사실입니다. 저 역시 효과를 봤었고요. 특히 다이어트할 때 변비가 생기는 분들이 많은데요.

 

 

식단에 고구마를 넣어서 챙겨 먹으면 매우 도움이 됩니다. 고구마는 1개당 4g 정도의 양질의 식이섬유를 함유하고 있기 때문에 장운동을 활발하게 해 주고 장속에 좋은 균들을 증식시켜주어 변비를 개선하고 예방할 수 있습니다.

 

5. 붓기 제거

 

 

고구마 효능 다섯 번째는 몸의 붓기를 제거하는데 도움이 된다고 합니다. 고구마에는 붓기를 내려주는 칼륨 성분이 매우 풍부합니다.

 

칼륨은 몸의 쌓인 나트륨을 배출시켜서 혈압을 낮춰주기 때문에 혈액순환을 원활하게 해주는 효과가 있습니다. 평소 혈액순환이 안 되는 분들에게 좋은 효과가 있다고 합니다.

 

6. 시력보호

 

 

고구마 효능 여섯 번째는 눈 건강에 효과적입니다. 고구마에는 눈의 피로를 풀어주고 시력을 보호하는 비타민A 성분이 풍부합니다.

 

위에서 말씀드린 베타카로틴 성분인데요. 이 성분은 몸에 흡수되면서 비타민A로 변환되어 망막 건강과 눈 점막이 건조해지는 것을 막아주어 안구질환을 예방하는데도 도움이 됩니다.

 

7. 항산화 작용

 

 

고구마 효능 매우 좋은 일곱 번째는 항산화 효과입니다. 고구마에는 항산화 성분들이 풍부한데요.

 

이 성분들은 세포산화를 억제하고 노화를 빠르게 진행시키는 활성산소를 제거하는 효과가 있습니다. 그리고 체내 세포들의 손상을 막아주고 세포 생성을 도와주는 항산화 작용으로 인해 노화를 늦추는데 도움이 됩니다.

 

8. 피로 해소

 

 

고구마 효능 여덟 번째는 피로를 회복하는데 효과적입니다. 고구마에는 비타민C, 비타민B1, B2 성분을 함유하고 있습니다.

 

피로는 육체적인 피로가 있고 간 기능이 저하되어 나타나는 피로가 있는데요.

 

비타민C는 육체피로의 원인인 젖산을 제거해주고 비타민B1, B2는 간 기능을 도와주어 피로를 회복하는데 도움이 됩니다.

 

9. 면역력 증진

 

 

고구마 효능 아홉 번째는 겨울철 면역력을 높이는데 도움이 됩니다. 고구마는 세계 보건기구가 정한 3대 면역식품이라고 할 만큼 면역력 증진에 효과적입니다.

 

고구마에 풍부한 항산화 성분들은 몸의 신진대사를 촉진시켜서 면역체계를 강화해주는 효과가 있는데요. 꾸준하게 섭취하면 감기를 예방하고 바이러스로부터 몸을 지킬 수 있습니다.

 

고구마 부작용

 

 

고구마는 신장에 이상이 있는 환자분들에게 안 좋습니다. 소변으로 칼륨배출이 어려울수있기 때문에 고구마는 피하는게 좋다고 합니다.

 

그리고 야식으로 고구마를 많이 드시면 안좋습니다. 당이 축적되면 소화불량이 생기고 고구마의 옥살산 성분으로 인해 요로결석을 유발할 수 있다고 합니다.

 

고구마 잘 먹는 법

 

고구마를 먹으면 속이 불편하고 가스가 많이 차고 신물이 넘어오는 분들도 많이 계신다고 하는데요.

 

가스가 많이 차는 건 식이섬유가 많아서 나타나는 자연스러운 증상이지만 속이 불편하고 신물이 넘어오는 건 나이가 들면서 위장기능이 약해서 나타나는 현상일수 있습니다.

 

 

특히 군고구마나 찐 고구마를 먹을 때 명치 쪽이 타는듯한 느낌이 드는 것이죠.

 

찌거나 구운 고구마는 당분이 매우 높아지는데 물컹해진 고구마를 한 번에 많은 양을 삼키는 경우가 많습니다. 맛도 좋아서 배고프면 짧은 시간에 많이 먹게 되는데요.

 

진득해진 고구마를 위산이 소화시키기 어렵고 시간도 오래 걸리기 때문에 식도로 역류하는 현상이 생길 수 있는 것입니다.

 

 

그래서 고구마를 빨리 먹으면 답답하고 속이 더부룩한 증상이 발생하는 것입니다. 이런 증상을 최소화하려면 고구마를 천천히 꼭꼭 씹어서 먹는 게 가장 중요합니다.

 

 

그리고 김치와 같이 먹거나 소화에 도움이 되는 생강차와 함께 먹으면 속이 불편하지 않습니다.

 

이상으로 고구마 효능 매우 좋은 9가지와 부작용 그리고 고구마 잘 먹는 법에 대해 알아보았습니다. 감사합니다.

 

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