무순 효능 5가지
무순은 매콤하고 알싸한 맛이 특징인 새싹채소입니다. 무씨에서 싹을 내어 기른 채소로 식감이 아삭해서 알밥, 샐러드, 생선회, 비빔밥 등에 넣어서 같이 먹기도 하는데요.
새싹채소들은 웰빙음식으로 건강에 좋은 여러영양소를 함유하고 있습니다. 무순은 비타민, 칼슘, 칼륨, 베타카로틴, 디아스타제 등의 성분이 풍부한데요.
무순 효능 5가지는 우리몸에 어떤 것이 있는지 알아보겠습니다.
1. 눈건강
무순 효능 첫 번째는 눈 건강에 도움이 됩니다. 베타카로틴은 체내에 흡수되면서 눈에 좋은 비타민A로 변환되어 시력을 보호하고 개선하는 효과가 있다고 합니다. 야맹증과 백내장 같은 안구질환을 예방하는데 도움이 된다고 합니다.
2. 소화불량 개선
무순 효능 두 번째는 소화를 도와줍니다. 무순에는 소화를 돕는 소화효소인 디아스타제 성분이 풍부하다고 하는데요.
이 성분은 소화를 촉진하여 소화불량을 개선하는 효과가 뛰어나다고 합니다. 생무의 매콤한 맛이 소화를 돕는 작용을 한다고 하네요.
3. 얼굴 트러블 개선
무순 효능 세 번째는 얼굴 피부건강에 효과적입니다. 무순에 풍부한 비타민C 성분은 피부 탄력과 노화를 억제하는 효과가 있다고 합니다. 그리고 피부톤을 밝게 해 주고 잡티나 주근깨 등의 트러블을 개선하는데 도움이 된다고 합니다.
4. 혈관건강
무순 효능 네 번째는 심혈관질환 예방에 도움이 됩니다. 무순에 알싸한 맛을 내는 성분인 알리신 성분은 적혈구의 생성을 돕고 피가 뭉치는 것을 예방하는 효과가 있다고 합니다.
그리고 혈액의 흐름을 원활하게 도와 혈액순환을 개선해주어 고혈압과 동맥경화 같은 심혈관 질환을 예방하는데 도움이 된다고 합니다.
5. 항산화 작용
무순 효능 다섯 번째는 항산화 효과입니다. 무순에 풍부한 비타민 성분들은 항산화 작용을 하는 성분들로 체내 유해물질과 발암물질을 분해하는 효과가 있다고 합니다.
미국 메릴랜드 대학 연구팀의 연구결과를 보면 무순은 항암효과를 기대할 수 있다는 연구결과도 있다고 합니다.
무순은 천연 피 해독제라는 말도 있다고 합니다. 하루 이틀 먹는 게 아니라 꾸준히 먹어야 효과를 볼수있다고합니다. 무순을 키우는 방법은 매우 간단한데 저는 그냥 사서 먹는게 편하더라고요.
샐러드나 밥을 먹을 때 항상 같이 먹으려고 넉넉하게 사두는 편입니다.
이상으로 무순 효능 5가지에 대해 알아보았습니다. 감사합니다.
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