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건강이야기

사과 효능 9가지

2020. 11. 10.

사과 효능 9가지

 

사과 효능은 아침에 먹는 게 가장 좋다고 알려져 있습니다. 그리고 요즘 시기가 사과 제철이기도 해서 이때 먹는 사과는 당도가 높고 맛도 매우 좋은데요. 사과는 껍질에 영양소가 풍부하기 때문에 껍질째로 먹는 게 가장 좋습니다.

 

 

아침에는 금사과 저녁에는 독사과로 불리는 사과 효능과 부작용 그리고 사과 씻는 법에 대해 알아보겠습니다.

 

 

사과 효능 9가지

 

1. 장 건강

 

 

사과 효능 첫 번째. 장 건강에 매우 좋습니다. 요즘 코로나 때문에 오프라인 행사보다는 온라인 행사로 사과를 저렴하게 판매를 하고 있습니다. 아침마다 먹으려고 넉넉하게 구매했는데요.

 

 

아침에 먹는 사과는 금사과인거 아시죠? 사과에 풍부한 펙틴 성분이 장운동을 활발하게 해 주고 장속 유해물질들을 흡착하여 배출하는 효과가 매우 좋습니다. 또한 장내 유익균들을 늘려주어 변비를 예방하고 대장암을 예방하는데 도움이 됩니다.

 

2. 다이어트

 

 

사과 효능 두 번째. 체중관리 또는 체중감량에 효과적입니다. 식이섬유가 풍부한 사과는 포만감을 높여주는 효과가 있습니다. 또한 사과 껍질에 함유하고 있는 우르솔산과 애플페논 성분은 사과를 보호하는 코팅제 역할을 하는데요.

 

이 성분은 비만을 억제하고 하는 효과가 있다고 합니다. 또한 사과의 폴리페놀 성분은 체지방을 분해하는 역할도 하기 때문에 다이어트할 때 사과는 도움이 됩니다.

 

3. 혈관질환 예방

 

 

사과 효능 세 번째. 혈관질환을 예방하는데 도움이 됩니다. 사과는 칼륨 성분이 풍부합니다. 칼륨은 몸에서 적어도 문제고 많아도 문제인 성분인데요.

 

칼륨은 나트륨 배출에 도움이 되기 때문에 혈압을 정상적으로 유지하는데 효과적입니다. 또한 사과의 폴리페놀 성분은 안 좋은 콜레스테롤을 배출시켜주어 피가 뭉치는 것을 방지하기 때문에 혈액순환을 원활하게 하는 효과가 있습니다.

 

 

4. 암 예방

 

 

사과 효능 네 번째. 항암효과가 있다고 합니다. 사과에는 항산화 성분인 플라보노이드를 함유하고 있다고 합니다.

 

항산화 성분은 암을 유발하는 활성산소를 제거하여 발암물질의 생성을 막아주는 효과가 있다고 합니다. 폐암, 간암, 전립선암, 구강암 등의 암 발병 위험률을 낮출수 있다고 합니다.

 

5. 당뇨 예방

 

 

사과 효능 다섯 번째. 당뇨에 도움이 됩니다. 사과에 퀘르세틴 성분은 혈당의 상승을 늦춰주는 효과가 있습니다.

 

제2형 당뇨병의 환자들의 혈당량을 줄여주는 효과가 있어서 당뇨가 있는 분들에게 사과는 도움이 된다는 연구결과도 있습니다. 하지만 당이 높은 사과보다는 시고 딱딱한 사과가 도움이 된다고 합니다.

 

6. 피로 회복

 

 

사과 효능 여섯 번째. 피로를 회복하는데 도움이 됩니다. 사과의 신맛을 내는 성분인 사과산이나 구연산 같은 유기산 성분들은 몸에 흡수가 되면 에너지 생성에 도움을 줍니다.

 

그리고 체내에 쌓인 피로물질인 젖산을 제거해주기 때문에 피로회복에 도움이 됩니다.

 

7. 면역력 증진

 

 

사과 효능 일곱 번째. 감기 예방에 좋습니다. 사과는 환절기나 겨울철 건강에 매우 좋은데요. 사과에 비타민C 성분은 신진대사를 원활하게 하고 몸의 면역력을 높여주는 효과가 있습니다. 감기를 예방하고 바이러스로부터 몸을 보호하는데 도움이 됩니다.

 

8. 폐기능 향상

 

 

사과 효능 여덟 번째. 폐를 강화해줍니다. 사과에 퀘르세틴 성분은 폐기능을 강화하는 효과가 있다고 합니다. 호흡기 질환을 예방하기도 하지만 개선하는데 도움이 된다고 하는데요.

 

영국의 연구결과로 천식이 있는 사람들이 꾸준히 사과를 섭취한 결과 천식 증상이 20%가량 낮아졌다고 합니다.

 

9. 노화를 늦춰줌

 

 

사과 효능 아홉 번째. 노화 예방에 도움이 됩니다. 노화는 나이가 들면 자연스럽게 나타나는 현상이지만 식습관으로 늦출 수 있습니다.

 

 

사과에 퀘르세틴 성분과 항산화 성분들은 세포의 노화를 늦춰주고 세포 손상을 막아주는 효과가 있습니다. 그리고 노화를 부르는 활성산소를 제거해주기 때문에 노화를 늦추는데 도움이 됩니다.

 

 

사과 씻는 법

 

 

모든 채소와 과일이 마찬가지지만 잔류 농약을 제거하는 것도 매우 중요합니다. 그냥 물로만 씻어서는 충분히 제거되지 않을 수 있는데요. 사과 씻는 법은 베이킹소다를 뿌린 물에 10분 정도 담궈준후에 흐르는 물에 헹구면 됩니다.

 

사과 부작용

 

 

아침에 먹는 사과가 좋긴 하지만 산성분 때문에 위장이 약한 분들은 아침 공복에는 섭취를 피하는 게 좋습니다. 또한 밤에 먹는 사과가 안 좋다고 많이 알고 계실 텐데요.

 

저녁에 사과를 먹으면 배가 아픈 분도 있지만 사과의 당성분이 몸에 저장되어 중성지방 수치가 오를 수 있기 때문에 저녁에는 가급적 피하는 게 좋습니다.

 

 

그리고 사과씨는 섭취하면 안 좋습니다. 씨앗 안에 독소 성분들 때문에 몸에 해롭습니다.

 

이상으로 사과 효능 9가지에 대해 알아보았습니다. 사과도 많이 먹으면 살찝니다. 하루 1개가 가장 적당하며 껍질째로 먹어야 몸에 매우 좋습니다. 감사합니다.

 

 

 

 

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