매실은 푸른 보약이라 불리는 우리 몸에 매우 좋은 음식입니다. 동의보감에는 "맛이 시고 독이 없으며 몸의 기를 내려 가슴앓이를 없애고 갈증과 설사를 멈추게 한다"라고 기록되어있습니다.
설사를 멈추는데 매우 좋은 매실 효능은 어떠한것들이 있는지 알아보겠습니다.
1. 설사완화
설사를 하는 이유는 여러 가지 유해균 때문에 발생하게 됩니다. 설사만 하면 다행이지만 복통도 같이 유발되는 경우도 있기 때문에 정말 힘듭니다. 이럴 때 매실을 섭취하면 큰 도움이 되는데요.
매실에 함유하고 있는 카테킨 산성분은 해독과 살균작용이 뛰어납니다. 장속의 설사를 유발하는 비브리오균, 대장균, 장티푸스 균등의 유해균 발육을 억제하기 때문에 설사를 멈출 때 큰 도움이 됩니다.
2. 간 건강
매실에는 다양한 성분 중에 간 건강에 도움되는 피루브산 성분도 풍부합니다. 피부르산 성분은 손상된 간 회복을 돕고 간을 해독해주기 때문에 숙취해소에 도움이 됩니다.
3. 피로 회복
우리 몸이 피로한 이유는 체내에 젖산이라는 피로물질이 쌓이기 때문인데요. 매실에 풍부한 여러 가지 유기 산중에 매실의 시트르산은 다른 과일에 비해 월등히 많이 함유하고 있습니다.
시트르산은 근육에 쌓인 젖산을 분해하여 배출해주기 때문에 피로를 풀어주는 효과가 높습니다. 또한 몸이 피로할 때도 매실을 섭취하면 피로 회복에 도움을 받을 수 있습니다.
4. 소화개선
매실은 설사에도 큰 도움이 되지만 음식물 소화에도 효과적입니다. 매실의 다양한 산 성분들은 체내의 소화액 분비를 촉진시켜주는데요.
과식을 했을 때 매실을 섭취하면 소화불량을 개선하고 배탈을 예방할 수 있습니다. 또한 산성분들의 강한 살균효과는 식중독을 예방할 수도 있다고 합니다.
5. 해독효과
매실은 해독효과가 뛰어난 음식입니다. 매실에 산성분들은 체내에 쌓인 독성들을 해독하여 분해하는 효과가 좋습니다. 꾸준하게 섭취하면 체내에 쌓이는 나쁜 독성 성분들을 제거하는데 효과적입니다.
6. 체질개선
우리가 건강하려면 몸의 체질이 산성으로 바뀌면 안 되는데요. 육류와 인스턴트식품들은 산성 식품이 많습니다.
체질이 산성화가 되면 질병의 위험도 높고 피로를 쉽게 느끼기 때문에 건강을 위해 알칼리성 식품을 섭취해야 하는데요.
매실은 신맛이 강한 알칼리성 식품으로 꾸준히 소량만 섭취해도 몸을 알칼리성으로 개선할 수 있습니다.
매실은 설사를 멈추는데 좋은 효과가 있지만 다른 많은 효능들도 많습니다. 매실 섭취 시 주의할 점은 매실 껍질에 독성 때문에 부작용이 있을 수 있으니 매실청이나 매실장아찌로 절여먹는 것이 좋습니다.
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