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건강이야기

면역력에 좋은 음식 10가지

2020. 10. 30.

면역력에 좋은 음식 10가지

 

면역력은 우리 몸에서 매우 중요한 힘이죠. 외부 바이러스부터 몸을 지켜내고 체내 저항력을 높여서 질병 발생을 낮춰주는 힘인데요. 요즘은 더욱 신경을 써야 하는 게 면역력 증진입니다.

 

 

면역력을 높이기 위해선 우리가 평소에 먹는 음식을 조금만 신경 써도 매우 좋아진다고 이야기합니다.

 

그럼 면역력에 좋은 음식 10가지는 어떤 것들이 있는지 자세히 알아보겠습니다.

 

 

면역력에 좋은 음식 10

 

 

1. 마늘

 

 

면역력에 좋은 음식 첫 번째는 마늘입니다. 마늘은 항균 항염 효과가 매우 뛰어난 최고의 자연식품이죠. 면역력에 좋은 성분들이 매우 많은데요.

 

 

셀레늄, 비타민 성분들은 체내 면역 저항력을 올려줍니다. 그리고 마늘의 알싸한 맛은 내게 하는 알리신 성분은 항균효과가 뛰어나서 몸의 유해물질을 제거하고 바이러스 침입을 막아주는데 도움이 됩니다.

 

마늘은 생으로 먹는 것도 좋지만 매워서 먹기 힘들 경 우 요리에 익혀먹어도 좋습니다.

 

2. 녹차

 

 

면역력에 좋은 음식 두 번째는 녹차입니다. 식후에 커피 말고 녹차를 드시면 매우 좋은데요. 녹차에는 아미노산의 일종일 L-테아닌과 생리활성 성분인 카테킨 성분이 풍부합니다.

 

 

이 성분은 호흡기 건강에 도움을 주어 항바이러스 효과를 높이는데 효과적입니다. 추운 날씨에 따뜻한 녹차를 꾸준히 드시면 면역력을 높이는데 도움이 됩니다.

 

녹차는 하루 3잔 이하로 섭취하는 게 좋습니다.

 

3. 표고버섯

 

 

면역력에 좋은 음식 세 번째는 표고버섯입니다. 버섯은 몸의 기운을 돋게 하고 위장을 튼튼하게 해주는 음식입니다.

 

버섯에는 항바이러스 효과가 뛰어난 베타글루칸 성분을 함유하고 있습니다. 이 성분은 외부 바이러스가 몸에 들어왔을 때 이를 잡아먹는 대식세포를 활성화해주어 바이러스 제거에 효과적이라고 합니다.

 

 

버섯은 칼로리도 낮고 영양성분이 풍부해서 조금씩 자주 섭취해주면 면역력을 높이는데 도움을 줍니다.

 

4. 강황

 

 

면역력에 좋은 음식 네 번째는 강황입니다. 강황은 주로 카레에 많이 첨가하여 먹는데요. 인도 사람들이 장수 비결이라고도 합니다.

 

강황이 면역력에 좋은 음식인 이유는 커큐민 성분이 풍부하기 때문인데요. 커큐민은 항염, 항암 효과가 뛰어나다고 알려져 있습니다.

 

 

강황을 섭취하면 우리 몸의 면역체계 단백질을 증가시켜주어 체내 유해물질과 바이러스를 제거하고 면역력을 높일 수 있습니다.

 

5. 현미

 

 

면역력에 좋은 음식 다섯 번째는 현미입니다. 밥 드실 때 쌀밥만 드시나요? 흰쌀과 현미를 섞어서 밥을 먹으면 몸에 매우 좋은데요.

 

현미에는 각종 미네랄과 식이섬유, 마그네슘 등의 성분도 풍부하고 베타글루칸 성분도 함유하고 있습니다. 현미와 더불어 보리도 같이 넣어서 밥을 지으면 좋습니다.

 

6. 소고기

 

 

면역력에 좋은 음식 여섯 번째는 소고기입니다. 소고기는 평소에도 자주 먹고 싶은 음식인데요.

 

소고기가 면역력에 좋은 음식인 이유는 아연이 풍부하기 때문입니다. 아연은 바이러스와 박테리아를 제거하는 백혈구 생성에 효과적인데요.

 

 

우리 몸에 중요한 면역체계인 백혈구를 늘려주기 때문에 바이러스로부터 몸을 지킬 수 있습니다.

 

7. 조개와 생선

 

 

면역력에 좋은 음식 일곱 번째는 조개와 생선입니다. 조개에는 셀레늄 성분을 함유하고 있는데 셀레늄은 독감 바이러스를 배출하는데 효과적이라고 합니다.

 

 

그리고 생선중에 고등어, 연어, 청어는 오메가 3이 풍부하기 때문에 면역체계를 향상하여 폐를 보호하고 호흡기 질환을 예방하는데 도움을 준다고 합니다.

 

8. 요구르트

 

면역력에 좋은 음식 여덟 번째는 요구르트입니다. 요구르트는 면역력을 높여주는 프로바이오틱스가 풍부해서 장 내의 유해균을 제거하여 장 건강에 매우 좋은데요.

 

 

프로바이오틱스는 감기 같은 질환을 앓는 기간을 최대 3일까지 줄였다는 연구결과가 있다고 합니다. 장 건강도 몸의 면역력을 높이는데 중요하다고 합니다.

 

9. 고구마

 

 

면역력에 좋은 음식 아홉 번째는 고구마입니다. 겨울철에 고구마 많이 드실 텐데요. 고구마에는 베타카로틴 성분이 풍부합니다.

 

베타카로틴은 몸에 흡수되면서 비타민A로 변환되어 바이러스나 박테리아의 1차 방어선인 피부를 튼튼하게 해주는 효과가 있다고 합니다.

 

10. 홍삼

 

면역력에 좋은 음식 열 번째는 홍삼입니다. 홍삼이 면역력을 높이는 것은 매우 잘 알려져 있습니다. 홍삼은 원기회복에 효과적이고 심장과 폐를 튼튼하게 하여 장수식품으로 많은 사랑을 받고 있는데요.

 

우리나라 건강식품의 40%를 차지하는 만큼 많은 효능이 있습니다. 하루 적당량을 꾸준히 섭취하면 항바이러스 작용으로 감기 같은 호흡기 질환을 예방하고 면역력을 높이는데 좋습니다.

 

 

우리 몸안에는 수만은 균이 있습니다. 나쁜 균과 좋은 균이 섞여있는데요. 콧속에는 감기 바이러스가 붙어있고 장속에도 많은 균들이 있습니다.

 

 

평소에는 문제가 없지만 면역력이 떨어지거나 몸에 문제가 생길 때 그 틈을 타서 나쁜 균들이 증가하면서 문제가 생긴다고 합니다.

 

알려드린 면역력에 좋은 음식도 꾸준히 먹는 것도 좋지만 면역력에 안 좋은 음식들을 줄이는 것도 중요합니다. 그리고 일주일에 3~5일 정도는 운동을 해주는 것도 면역력을 높이는데 좋은 방법입니다. 감사합니다.

 

 

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