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건강이야기

문어 효능 훌륭한 8가지

2020. 11. 13.

문어 효능 훌륭한 8가지

 

문어에는 타우린 성분이 매우 풍부합니다. 타우린은 아미노산의 일종으로 피로회복에 매우 좋은 성분입니다.

 

 

얼마 전 지인들과 낚시를 하다가 문어를 잡아서 손질 후 1마리는 숙회로 먹고 1마리는 라면에 넣어서 먹었는데요. 맛이 기가 막혔습니다. 피로가 싹 가시는 느낌이 팍팍 들어서 매우 좋았는데요.

 

문어는 피로회복 뿐만 아니라 우리 몸에 많은 효능들이 있습니다. 문어 효능 훌륭한 8가지에 대해 알아보겠습니다.

 

문어 효능

 

1. 피로회복

 

 

문어 효능 훌륭한 첫 번째. 피로회복에 최고입니다. 피로는 육체피로와 정신적으로 느끼는 피로가 있습니다.

 

문어에 풍부한 타우린 성분은 체내 신진대사를 활성화해주어 피로물질을 배출하여 육체피로를 회복해주는 효능이 있습니다. 그리고 타우린은 뇌혈관 장막을 타고 뇌 피로를 회복해 주기 때문에 정신피로를 회복하는데도 도움이 됩니다.

 

 

2. 혈관건강 개선

 

 

문어 효능 두 번째. 혈액을 맑게 하여 혈관건강에 도움이 됩니다. 문어에 타우린과 불포화지방산은 혈관 속 나쁜 콜레스테롤을 배출해주고 좋은 콜레스테롤을 증가해주는데 효과적입니다.

 

또한 혈액의 흐름을 원활하게 도와주기 때문에 동맥경화나 고혈압 같은 혈관질환을 예방하는데 도움이 됩니다.

 

3. 간 해독

 

 

문어 효능 세 번째. 간 건강에 좋습니다. 간은 우리 몸에서 많은 일을 하는 가장 큰 장기입니다. 문어의 타우린 성분은 간세포들을 활성화해주어 간 기능을 회복하는 효과가 있습니다.

 

피로해진 간기능을 개선시키고 해독시켜주기 때문에 과음 때문에 생기는 숙취해소에 도움이 됩니다.

 

4. 낮은 칼로리

 

 

문어 효능 네 번째. 체중조절에 효과적입니다. 문어는 열량이 낮고 단백질 함유량이 높기 때문에 다이어트할 때나 체중관리를 할때 부담 없이 즐길 수 있는 음식입니다.

 

 

그리고 풍부한 영양성분을 함유하고 있어서 영양소가 부족하지 않게 다이어트를 할 수 있는 장점이 있습니다. 하지만 문어만으로 다이어트를 하기에는 가격이 부담스러운 게 단점이기도 합니다.

 

5. 눈 보호

 

 

문어 효능 다섯 번째. 눈 건강에 좋습니다. 문어에 풍부한 단백질과 타우린 성분은 망막 기능을 돕는 효과가 있습니다.

 

망막이 퇴화되는 것을 막아주기 때문에 시력을 보호하고 개선해주며 눈의 피로를 풀어주기 때문에 안구질환의 위험성을 낮출수 있습니다.

 

6. 뇌 건강

 

 

문어 효능 여섯 번째. 뇌기능을 개선해줍니다. 뇌 건강에는 DHA와 EPA 성분이 좋다는 것은 많은 분들이 알고 계시는 내용인데요. 문어에도 DHA와 EPA성분이 풍부합니다.

 

뇌세포를 활성화해주어 집중력, 기억력, 인지력 등을 향상해주기 때문에 학생들과 성인들의 두뇌건강에 매우 도움이 됩니다.

 

7. 활성산소 제거

 

 

문어 효능 일곱 번째. 노화를 늦춰줍니다. 노화와 질병의 원인이 되는 활성산소는 몸에 필요한 부분도 있지만 유해한 활성산소는 체내에 쌓이면 안 됩니다.

 

문어에 비타민E 성분은 나쁜 활성산소를 제거하고 세포 손상을 줄이고 세포 생성에 도움을 줍니다. 세포 활성화에 좋은 효능이 있어서 노화를 늦춰주고 피부 탄력을 유지하는데 도움이 됩니다.

 

8. 혈당조절

 

 

문어 효능 여덟 번째. 당뇨에 도움이 된다고 합니다. 당뇨는 인슐린 분비와 혈당조절이 매우 중요한데요. 문어에 함유하고 있는 타우린은 혈당을 낮춰주고 인슐린 분비를 촉진시켜주기 때문에 당뇨를 개선하고 예방하는데 도움이 된다고합니다.

 

 

문어 삶는 법

 

 

요즘은 손질된 문어를 판매하는 곳도 많지만 직접 잡거나 생물을 집에서 손질할 때는 깨끗하게 세척하고 먹어야 하는데요. 마트나 시장에서 구입한 문어들은 보통 깨끗한 편이라서 밀가루 2스푼 정도 넣고 볼에서 빡빡 씻어주면 됩니다.

 

하지만 빨판이 눈으로 보기에도 이물질이 많다고 생각되면 굵은소금과 밀가루를 넣고 문질러준 후 물에 세척하면 됩니다.

 

 

세척한 문어를 삶는 법은 1Kg 이하 문어들은 끓는 물에 5분 정도 끓이고 1kg 이상 큰문어는 7분 정도 끓여주면 적당합니다.

 

물이 끓으면 식초 한 스푼 넣고 모양을 이쁘게 잡기 위해선 끓는 물에 넣을 때 머리 부분을 잡고 다리부터 넣으면 이쁘게 말립니다.

 

귀찮은 분들은 그냥 넣으세요^^ 어떻게 삶아도 문어는 맛있습니다.

 

 

문어 부작용

 

이렇게 몸에 좋은 문어도 과다 섭취하게 되면 통풍이 걸릴 수가 있다고 합니다. 문어에 함유하고 있는 퓨린 성분은 요산 수치를 증가시켜 통풍의 원인이 된다고 하는데요.

 

요산은 소변을 통해 배출되지만 체내에 많이 쌓이게 되면 통풍을 유발할 수 있으니 적당한 섭취가 중요합니다.

 

이상으로 문어 효능 훌륭한 8가지와 문어 손질법 그리고 부작용까지 알아보았습니다. 감사합니다.

 

 

 

 

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