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건강이야기

아보카도 효능 놀라운 10가지

2020. 11. 15.

아보카도 효능 놀라운 10가지

 

아보카도는 열대과일 중 영양소가 매우 높은 과일 중 하나입니다. 영양소가 매우 풍부해서 기네스북에도 오르고 타임지에선 세계 10대 슈퍼푸드로 선정될 만큼 놀라운 효능이 많은데요.

 

 

아보카도의 영양성분은 8가지의 아미노산,11가지의 미네랄, 22가지의 비타민과 건강에 유익한 지방으로 알려진 불포화지방산이 풍부합니다.

 

아보카도는 당분이 낮고 포만감이 높아서 다이어트식단에 많이 넣는 음식이지만 이외에도 우리 몸에 놀라운 효능들이 많습니다.

 

그럼 아보카도 효능 놀라운 10가지의 대해 자세히 알아보겠습니다.

 

 

 

아보카도 효능 10가지

 

 

1. 당뇨개선

 

 

아보카도는 인슐린 분비와 혈당 수치를 안정화시키는 효능이 있습니다. 식사할 때 밥이나 빵 같은 정제탄수화물 음식을 섭취하면 혈당이 빨리 오릅니다.

 

과체중이거나 비만이 있는 사람들에게 혈당이 빨리 오르는 것은 당뇨를 유발할 수 있는데요.

 

 

아보카도의 건강한 지방과 섬유질은 탄수화물을 섭취했을 때 보다 포만감 지속력도 높고 인슐린 분비와 혈당 수치를 안정화시켜주기 때문에 당뇨에 도움이 됩니다. 탄수화물을 줄이고 아보카도와 다른 야채들을 함께 섭취해야 더욱 좋습니다.

 

2. 심혈관질환 예방

 

 

아보카도를 하루에 반개에서 한 개 정도 꾸준하게 먹으면 심혈관질환을 예방할 수 있다고 합니다.

 

미국 펜실베니아 주립대학 연구팀은 비만이거나 과체중인 성인 45명을 대상으로 아보카도의 콜레스테롤의 대한 연구를 진행했다고 하는데요.

 

 

하루 한 개 정도의 아보카도를 넣은 식단을 5주 동안 먹은 결과 혈관 속 나쁜 콜레스테롤의 수치가 낮아진다는 사실을 밝혔습니다.

 

또한 동맥경화 같은 혈관질환을 유발하는 나쁜 콜레스테롤의 산화를 막아주기 때문에 심혈관질환을 예방하는데 큰 도움이 된다고 합니다.

 

3. 혈액순환 개선

 

 

아보카도에는 항산화 성분도 풍부합니다. 카로티노이드라는 항산화 성분은 혈액 속 콜레스테롤과 중성지방을 녹여 밖으로 배출하는 효과가 있다고 합니다.

 

그리고 혈관벽을 튼튼하게 강화해주어 혈액순환을 원활하게 도와주는데 도움이 된다고 합니다.

 

4. 항암작용

 

 

아보카도에 풍부한 항산화 물질들은 암을 예방하는데 도움이 된다고 합니다. 아보카도에 비타민E 성분인 토코페롤과 카로티노이드 등의 항산화물질은 암 예방에 효과적이라고 합니다.

 

질병을 유발하는 활성산소를 제거하여 우리 몸의 세포들을 보호하고 방어해주기 때문에 암세포가 생성되고 전이되는 것을 억제하는데 효과적이라고 합니다.

 

5. 장 내 환경 개선

 

 

아보카도는 장 건강을 개선하는데 효과적이라고 합니다. 아보카도에는 장 건강에 도움되는 섬유질이 매우 풍부하다고 하는데요.

 

 

수분을 흡수할 수 있는 수용성 섬유질이 많아서 장내 유익균을 늘려주어 장기능을 활발하게 도와준다고 합니다. 장내 유익균들이 많아지면 장내 찌꺼기와 독소물질 배출에 효과적이라 변비를 예방하고 개선하는데도 큰 도움이 됩니다.

 

6. 안구질환 예방

 

 

아보카도에는 눈 건강에 좋은 루테인과 제아잔틴 성분도 풍부합니다. 이 성분들은 눈을 보호하는 강력한 산화방지 효과가 있어서 노화로 인한 백내장과 황반변성 같은 안구질환의 위험성을 크게 감소시켜줍니다.

 

또한 눈에 있는 활성산소를 제거하여 시력을 보호하는 효과도 있습니다.

 

 

7. 피부 노화 예방

 

 

아보카도에 불포화지방산은 피부건강에도 매우 도움이 됩니다. 아보카도 칼로리의 75%가 몸에 좋은 단일 불포화지방산인데요.

 

피부 표피층에 수분함량을 적절하게 유지시켜주기 때문에 피부톤을 안정적으로 해주고 피부를 부드럽게 해주는 효과가 있습니다.

 

 

그리고 아보카도의 오메가 9 성분은 피부가 붉어지는 피부발진을 줄여주고 피부 세포 손상을 막아주어 피부 트러블인 여드름을 예방하는데 도움이 됩니다. 또한 비타민C와 비타민E 성분은 자외선 노출로 인한 잃어버린 피부 탄력을 되찾아 줍니다.

 

8. 관절 염증 개선

 

 

아보카도는 체내 염증을 개선해주는 효과도 있다고 합니다. 아보카도에 풍부한 비타민K는 관절을 단단하게 도와주어 관절 건강에 매우 좋다고 하는데요.

 

아보카도 1개는 하루 비타민K 권장량의 반이상을 함유하고 있어서 관절염 및 관절통을 완화하는데 도움이 된다고 합니다.

 

 

9. 간 기능 개선

 

 

아보카도에는 간 기능을 향상시켜주는 글루타치온 성분을 함유하고 있습니다. 글루타치온은 강력한 항산화성분으로 간의 해독작용에서 꼭 필요한 성분입니다.

 

손상된 간세포를 보호하고 간 기능을 높여주는 성분으로 체내에서 생성이 되기는 하지만 이 성분이 부족하면 간해독이 약해질수있어서 간기능을 저하시킬 수 있습니다. 음주나 흡연을 하는 분들에게 도움이 됩니다.

 

 

10. 다른 영양분 흡수를 도움

 

 

건강에 좋은 음식들은 매우 많습니다. 하지만 몸에 제대로 흡수가 되지 않고 배출되면 매우 슬플 거 같습니다.

 

영양학 저널에 발표된 내용을 확인해보면 아보카도의 좋은 지방은 우리 몸에 비타민과 항산화물질의 흡수를 도와준다고 했는데요.

 

 

아보카도를 다른 음식들과 함께 섭취하면 항산화물질들의 흡수를 최대 2배에서 15배까지 증가시켜준다고 합니다. 그중 궁합이 좋은 음식으로는 토마토가 좋다고 합니다.

 

토마토에도 라이코펜, 베타카로틴, 카로티노이드 등의 항산화 성분이 풍부하기 때문에 시너지 효과가 더욱 큽니다.

 

 

아보카도 먹는 방법

 

 

먼저 아보카도를 구입할때 딱딱하고 녹색이라면 후숙과정이 필요합니다. 익혀서 먹어야 하는 것인데요. 냉장고에 넣지 말고 상온에서 자연스레 익히는 것입니다.

 

익었는지 확인하는 방법은 아보카도 색이 어두운 색으로 변하고 만졌을 때 말랑말랑할 때가 맛이 가장 좋을 때이기 때문에 이때 반으로 잘라서 가운데 씨는 제거하고 안에 과육만 숟가락으로 파서 먹으면 됩니다.

 

 

아보카도의 식감은 부드러운 편이라서 아보카도만 생으로 먹어도 좋지만 입맛에 맛지 않는 분들도 계실 거예요.

 

 

아보카도 먹는 방법으로는 열을 가해서 조리하는 것보다는 샐러드나 비빔밥에 곁들여 먹으면 고소하고 맛이 좋습니다. 그리고 샌드위치에 올려서 잼처럼 발라서 먹어도 좋습니다.

 

 

그리고 밥에 넣어서 비벼 먹을 때는 여러 가지 재료를 넣으면 더욱 좋지만 계란 프라이와 간장만 살짝 넣고 비벼 먹어도 꿀맛입니다.

 

먹고 남은 아보카도가 많다면 레몬즙이나 라임즙을 뿌려서 밀폐용기에 담아서 냉장 보관하면 며칠 더 먹을 수 있습니다.

 

 

아보카도 부작용

 

 

아보카도 부작용으로는 알레르기 증상이 나타난다고 하는데요. 아직 주변에서 아보카도 알레르기가 있는 분은 보질 못했지만 꽃가루 알레르기가 있는 분들에게 나타날 수 있다고 합니다.

 

 

그리고 몸에 좋은 지방이 많긴 하지만 칼로리가 높은 편이기 때문에 과다 섭취할 경우 비만을 부를 수 있습니다. 밥 한 공기를 먹고 후식으로 아보카도를 먹는 것은 안 좋습니다. 밥양을 줄여야 합니다.

 

이상으로 아보카도 효능 놀라운 10가지에 대해 알아보았습니다. 아보카도는 후숙 음식이기 때문에 한 번에 많이 사는 것보단 조금씩 사서 섭취하는 게 좋습니다.

 

하루섭취량은 1개가 좋다고 하지만 개인 취향에 따라 반개만 섭취해도 좋습니다. 

 

 

 

 

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