본문 바로가기
건강이야기

은행 효능 부작용 알아보아요

2020. 10. 24.

은행 효능 부작용 알아보아요

 

 

은행은 우리 몸에 매우 좋은 효능이 많습니다. 하지만 가을에는 냄새를 피해 갈 수가 없는데요.

 

군대에서 현역복무할때 부대 앞이 온통 은행나무여서 대장님 지시가 내려오면 모두 가서 포대자루에 은행을 엄청 주워 왔던 기억이 있습니다.

 

 

물론 손질까지 다 했는데요. 정말 며칠 동안 똥냄새가 나서 고생했던 경험이 있습니다.

 

은행에 원산지는 중국이지만 한국의 은행나무가 더 크고 약효도 더 좋다고 합니다.

냄새는 지독하지만 속 안에 알맹이의 효능은 대단한데요. 은행 효능 6가지와 부작용까지 알아보겠습니다.

 

 

은행 효능 6가지

 

 

1. 호흡기 질환 개선

 

 

은행 효능 첫 번째는 호흡기 질환을 개선하는데 도움이 됩니다. 한의학에서 은행은 백과라고 부르는데요. 기관지와 폐의 진액을 보충해서 바이러스를 막아주는 효과가 있습니다.

 

잔기침과 가래를 개선하고 숨이 차고 만성적으로 기침을 하는 분들에게도 좋은 효과가 있다고 합니다.

 

2. 피로 해소

 

 

은행 효능 두 번째는 피로를 회복하는데 효과적입니다. 하루 적정 섭취량은 독성 때문에 작은 편이지만 은행에 함유하고 있는 아스파라긴산과 레시틴 성분은 우리 몸의 피로를 회복하는데 도움이 된다고 합니다. 꾸준히 먹을 때 효과를 볼 수 있습니다.

 

3. 혈액순환

 

 

은행 효능 세 번째는 혈액순환을 원활하게 도와줍니다. 은행에 함유하고 있는 징코라이드 성분은 체내 과잉활성산소를 제거하고 혈관 속 노폐물을 배출하는 효과가 뛰어나다고 합니다.

 

또한 혈관의 피가 뭉치는 혈전을 방지하기 때문에 심혈관질환을 예방하는데 도움이 된다고 합니다.

 

 

4. 피부 보습

 

 

은행 효능 네 번째는 피부건강에 효과적이라고 합니다. 쌀쌀한 가을철 건조하고 거친 피부를 부드럽게 보습해주는 효과가 있다고 합니다. 그리고 피부 잡티를 억제하고 피부를 밝게 해주는 피부 미백효과도 있다고 합니다.

 

5. 요실금과 야뇨증

 

 

은행 효능 다섯 번째는 방광 건강에 도움을 주는 것입니다. 밤에 오줌 싸는 아이들과 갱년기 여성들의 요실금에 효과적이라고 하는데요.

 

은행을 꾸준히 섭취하면 방광 근육의 이완과 수축에 도움을 주어서 요실금과 야뇨증에 도움이 된다고 합니다.

 

6. 뼈 건강

 

 

은행 효능 여섯 번째는 뼈에 도움이 된다고 합니다. 은행에 엘고스테린 성분은 비타민D의 모체 성분으로 이 성분은 몸에 흡수되는 칼슘의 양을 늘려주는 효과가 있다고 합니다.

 

칼슘은 골밀도를 강하게 해 주기 때문에 골다공증 같은 뼈 질환을 개선하고 예방하는데 효과적이라고 합니다.

 

 

은행 부작용

 

 

은행에 고약한 똥냄새가 나는 이유는 독성이 있기 때문입니다. 은행에는 아미그달린, 부르니민, 메칠피리독신이라는 독성물질들이 있는데 이 성분들은 익혀서 섭취해도 완전히 제거되지 않는다고 합니다.

 

이런 독성 성분에 중독되면 중추신경 쪽에 문제가 생겨서 어지러움, 설사, 경련, 복통, 발작 같은 증상이 발생하고 심하면 쇼크까지 오기 때문에 꼭 하루 적정량을 지켜서 섭취해야 합니다.

 

그리고 은행 알맹이의 겉껍질에도 독성물질이 있기 때문에 조리할 때 겉껍질까지 모두 제거해야 합니다.

 

은행 하루 적정량은 소아 3알 이하 성인 10알 이하입니다. 생으로는 절대 드시지 마세요.

 

 

이상으로 은행 효능 부작용에 대해 알아보았습니다. 은행 열매를 먹을 때는 프라이팬에 기름을 살짝 두르고 은행 알맹이를 볶은 후에 소금을 조금 뿌려서 먹으면 술안주로 매우 좋습니다.

 

본문의 효과 효능 내용은 이해를 돕기 위한 참고자료이며 환자의 증상과 질병은 의사의 진료가 필요합니다.

 

대추 효능 부작용 대추차 먹는 방법

 

대추 효능 부작용 대추차 먹는방법

대추는 여러 가지 음식 용도로 쓰이는 약재입니다. 어릴 적 시골에 가면 항상 동네마다 대추나무가 풍성해서 이맘때쯤이면 많이 따서 먹기도 했는데요. 요즘에는 따뜻한 대추차가 많이 마시고

allddl12.tistory.com

 

굴 제철 시기와 굴 효능 부작용

 

굴 제철시기와 굴 효능 부작용

굴 좋아하시나요? 곧 굴의 제철이 시작됩니다. 굴이 가장 맛있고 좋은 제철 시기는 11월~2월까지 인데요. 굴의 영양성분인 글리코겐 성분도 겨울에 가장 많이 함유하고 있습니다. 우리나라는 굴

allddl12.tistory.com

 

댓글